Sarana dan Prasarana

1. Kampus

Kampus IAIN Imam Bonjol  Padang berada pada dua lokasi di dalam kota Padang:

• Kampus I di pusat kota Jalan Sudirman No.15 Padang terdiri dari gedung perkantoran dan perkuliahan, perpustakaan dan aula. Program Pascasarjana dilaksanakan di kampus I ini.
  • Kampus II di dalam kota, jalan Prof Mahmud Yunus Lubuk Lintah Padang berdiri di atas lahan seluas 13 hektar dengan :
    1. 12 gedung perkuliahan dengan 116 kelas berkapasitas 5000 orang dan 7 gedung perkantoran berlantai 3 dan 2.
    2. 6 buah aula dengan kapasitas masing-masingnya 150 orang
    3. 1 buah asrama putri
    4. Masjid Al-Jami’ah
    5. 1 buah auditorium dengan kapasitas 1000 orang
    6. Lapangan Parkir untuk 1000 mobil
    7. 10 Kafetaria, fotocopy, dan koperasi
    8. Lapangan olahraga.
    9. I buah gedung serbaguna dengan kapasitas 3000 orang

2. Administrasi dan Tenaga Pengajar

• Administrasi IAIN Imam Bonjol Padang dikelola di bawah satu Biro dengan 6 bagian dan 19 sub bagian. Administrasi masing-masing fakultas dikelola satu bagian dengan tiga sub bagian. Keseluruhannya dijalankan oleh 189 orang pegawai.
  • Tenaga pengajar IAIN Imam Bonjol berjumlah 360 orang, dengan sebagai berikut:
    1. Guru besar / Profesor sebanyak 21 orang.
    2. Doktor (S.3) sebanyak 45 orang.
    3. Sedang mengikuti program Doktor (S.3) sebanyak 92 orang.
    4. Magister (S.2) sebanyak 283 orang.
    5. Sedang mengikuti program Magister ( S.2) sebanyak 8 orang.
    6. Sarjana Lengkap (Doktoral dan S.1) sebanyak 11 orang.

3. Perpustakaan

IAIN Imam Bonjol Padang memiliki 7 buah perpustakaan yang terdiri dari:

• Perpustakaan Pusat IAIN Imam Bonjol dikelola di bawah satu unit pelayanan teknis dengan 1 bagian dan 1 sub bagian dengan jumlah pustakawan 14 orang. Koleksi buku 11727 judul dengan jumlah eksemplar 95067. Koleksi Jurnal dan majalah 167 judul dengan jumlah eksemplar 855, langganan suratkabar 6.
  • 5 buah perpustakaan fakultas dimasing-masing fakultas dengan koleksi buku seluruhnya 4469 judul 17069 eksamplar.
  • 1 buah perpustakaan Pascasarjana di Program Pascasarjana dengan koleksi buku seluruhnya 2289 judul 10779 eksamplar.

4. Beasiswa

Beasiswa bagi mahasiswa yang memiliki prestasi akademik dan/ atau keluarga kurang mampu, tersedia beasiswa:

1. Beasiswa DIPA
  2. Beasiswa Supersemar
  3. Beasiswa Gerakan Sosial Orang Rantau ( GeSOR)
  4. Beasiswa Bidik Misi
  5. Beasiswa Caltex
  6. PT. Semen Padang
  7. BAZNAS
  8. BAZDA
  9. Bank Indonesia
  10. Bank Nagari
  11. Beasiswa PLN
  12. Bank Mandiri

5. Fasilitas Kegiatan Mahasiswa

Untuk mengembangkan kepribadian mahasiswa, IAIN Imam Bonjol Padang menyediakan fasilitas dan kelengkapan untuk kreatifitas mengembangkan bakat dan minat antara lain:

• Gedung Student Centre dengan kelengkapan kegiatan: Band/ musik, koperasi, pramuka, Resimen Mahasiswa, penerbitan Suara Kampus, kelengkapan olah raga dan lain-lain.
  • Lapangan sepak bola, tennis, volly dan badminton
  • Berbagai pelatihan ilmiah dan kepemimpinan
  • Laboratorium di dalam kampus dikelola oleh fakultas, jurusan dan lembaga ditiap fakultas antara lain:
    1. Laboratorium Bahasa
    2. Radio “Imam Bonjol” FM untuk Praktek Produksi Radio
    3. Bank Nagari Kantor Kas Lubuk Lintah Padang sebagai laboratorium perbankan
    4. Laboratorium/ sanggar seni kaligrafi Islam
    5. Laboratorium Mini Bank
    6. Laboratorium Hisab dan Ru’yat
    7. Laboratorium Praktek Peradilan
    8. Laboratorium Komputer dan internet
    9. Laboratorium Bimbingan Konseling
    10. Laboratorium Psikologi
    11. Laboratorium Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi
    12. Laboratorium Micro Teaching
    13. Laboratorium Micro Tabligh
    14. Laboratorium Pertelevisian untuk praktek TV
    15. Laboratorium Sejarah
    16. Laboratorium di luar kampus hasil kerjasama dan kesepakatan dengan pemilik dan pengelola di masyarakat.

Ditulis oleh: Admin | Tanggal 20 Nov 2014 18:02 WIB